EQUIPEMENT MIXTE A BREAL SOUS VITRE

 

Programme:  Création d'une médiathèque/ centre ALSH + rénovation de la salle polyvalente  

Lieu:  Bréal-sous-vitré

Commande:  Marché public

MO:  Mairie de Bréal-sous-vitré

Mandataire:  Atelier 56S

Collaborateurs: Guillaume Derrien (paysagiste)  + BECB (BET TCE)

Surface:   700 m²

Coût:  1.450.000 €

Crédit photo:  Jeremías Gonzalez

La forme urbaine découle de l’intention de créer un pôle social et culturel majeur dans la commune. L’ilot est redessiné par l’implantation des constructions neuves qui entourent le bâtiment existant, elles unifient l’ensemble des façades depuis la rue. Un espace public entre construction neuve et existante est créé, calme et protégé, il permet d’accéder à l’ensemble des services mais offre également un espace de rencontre, de flux, de croisement pour les concitoyens.

Depuis la rue, les ouvertures, véritables « vitrines urbaines » permettent de laisser voir les usages intérieurs du bâtiment et de mettre en évidence son dynamisme et son aspect public. Les passages couverts invitent les habitants à entrer dans ce pôle public. 

L’aspect minéral du centre bourg est prolongé par les façades en brique foncé. A l’intérieur le bois offre des espaces chaleureuses et met en valeur les vitrines urbaines par contraste aux briques. L’espace public entre les bâtiments et traité en granit local et en sable compacté.

Plan projet

crédit photo: ©Jeremias Gonzalez