CENTRE ALSH ET ECOLE PRIMAIRE A ELVEN

 

Programme:  Construction d'un centre ALSH et 3 salles de classes  

Lieu:  Elven (56)

Commande:  Marché public

MO:  Mairie d'Elven

AMO:  EADM

Mandataire:  Atelier 56S

Surface:   740 m²

Coût:  1.270.000 € HT

Crédit photo:  Jeremias Gonzalez

Le projet vient s’implanter dans la limite parcellaire de l’école existante. La topographie du site offre une division logique des deux programmes sur le site. L’ALSH en partie basse se trouve en relation directe sur l’espace public et profite d’une cour sous exploitée et les nouvelles salle de classes s’orientent vers la cour actuelle au niveau supérieur. L’ensemble profite d’une exposition Est-ouest et s’inscrit avec discrétion dans son site en épousant la topographie du lieu.


La matérialité choisie pour la partie extérieur de l’ALSH est en continuité avec l’école existante. Un socle minéral et monolithique s’extirpe de la topographie existante pour venir chercher la limite du site dans l’alignement de l’école. Les espaces intérieurs surprennent entre luminosité et transparence des patios et l’ambiance chaleureuse des habillages bois. La partie supérieure abritant les trois salles de classes, elle contraste à son tour avec l’utilisation du bois et sa légèreté.

Plan RDC

Plan R+1

Façade Est