RÉNOVATION D'UNE LONGERE A BRUZ

 

Programme:  Rénovation d'une longère en maison individuelle  

Lieu:  Bruz

Commande:  Marché privé

MO:  Privé

Mandataire:  Atelier 56S

Surface:   208 m²

Coût:  310.000 €

Le projet consiste à rénover une ancienne longère en maison d'habitation. Les clients prévoient, en plus du programme classique d'une maison, une salle de musique pour donner des cours de chant et un studio. 

Nous proposons de garder au maximum l'aspect de la longère et lui donner son unité perdue suite aux différentes interventions dans le temps. Des ouvertures sont crées pour ramener de la lumière sur des espaces intérieurs très sombres. Les espaces de vie et la salle de musique se situent en rez-de-chaussée avec la chambre parentale.Les chambres d'invités et le studio sont quant à eux au premier niveau. 

L'étage se sépare des murs périphériques et se lit comme une boite en bois qui permet des doubles hauteurs dans les espaces de vie. Les murs en pierre restent apparents depuis l'extérieur et ils sont revêtus de terre dans l'intérieur  pour profiter de l'inertie thermique de la terre. Les encadrements des fenêtres sont en béton pour garder l'aspect minéral de l'extérieur.

Plan RDC

Plan R+1