BUREAUX POUR L'ASSOCIATION ASSIA

Programme:  Rénovation et extension des bureaux pour ASSIA

Lieu:  Chartres-de-Bretagne (35)

Commande:  Concours privé - Lauréat

MO:  Association ASSIA

Mandataire:  Atelier 56S

Collaborateurs: Cdlp (économie) + BECB (fluides) + Ouest Structure (BET structure)  

Surface:   1700 m²

Coût:  1.540.000 €

Le terrain disponible est de 600 m², il est orienté plein Sud, à l’arrière du siège existant d’ASSIA. L’extension construite est détachée de l’existant et vient border les limites Ouest et Sud de la parcelle. L’extension s’élève sur 3 niveaux, développant ainsi une grande surface de plancher tout en préservant un maximum de terrain libre au sol. Cela permet la création d’un espace planté entre l’existant et l’entité bâti.

Le bâtiment existant s’ouvre largement au Sud sur le terrain de l’extension. L’entrée quant à elle se situe au nord. Le lien avec l’extension vient alors se placer sur cet axe Nord/Sud, dans l’alignement de l’entrée. La nouvelle salle de réunion, prend place au sein du bâtiment existant (Placé dans l’extension sont volume important n’aurait pas permis de libérer un espace central assez généreux et lumineux).

L’extension s’étire horizontalement, elle est organisée de la même manière sur les différents niveaux. Les nouveaux bureaux sont placés au Sud, bénéficiant ainsi d’un grand apport de lumière naturelle, ils sont protégés par une casquette de l’ensoleillement.

Le projet est entièrement construit en bois, avec un système poteaux poutres en bois et des plancher en CLT, le bardage bois est pré-vieilli.  

Plan du RDC

Coupe

Salle de réunion

Plan R+1

Façade

Bureau