L’architecture du projet est une interprétation minimaliste des codes de la reconstruction classique de Lorient. Le décalage en attique, le rythme et la dimension des fenêtres créent des façades nobles et unitaires qui permettent d’intégrer harmonieusement et durablement l’immeuble dans le vocabulaire historique du centre-ville tout en manifestant sa contemporanéité.

Les grandes baies verticales toute hauteur confèrent un éclairage naturel à l’ensemble des pièces des appartements. Cette générosité s’accompagne d’une conception optimale pour tous les logements qui disposent chacun d’une double ou triple orientation et d’un espace extérieur en continuité du séjour au Sud.

La réhabilitation douce et respectueuse a permis de dessiner un projet exceptionnel qui bénéficie du caractère et des qualités architecturales originelles de la Banque de France : les grandes baies vitrées, les volumes intérieurs généreux, la pierre de taille des façades. Une extension à l’ouest complète cette richesse en offrant de vastes loggias ouvertes sur le jardin et les séjours.

24 LOGEMENTS - EX BANQUE DE FRANCE - LORIENT

Programme:  Construction de 24 Logements libres et réhabilitation de la Ex banque de France

Lieu:  Lorient (56)

Commande:  Concours gagné 

Aménageur:  Mairie de Lorient

MO:  Qualitym

Mandataire:  Atelier 56S

Collaborateurs: Cdlp (economie) + SOLAB (fluides) +

Ouest Structures (structure)  

Surface:   1905 m² SDP - 1740 m² SHAB

Plan étage courant